Главная > Полиция информирует > Председатель Общественного совета при УВД по ВАО Антон Петров принял участие во Всероссийской акции «Я помню! Я горжусь!»
Председатель Общественного совета при УВД по ВАО Антон Петров принял участие во Всероссийской акции «Я помню! Я горжусь!»

В рамках акции «Я помню! Я горжусь!» и накануне75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войнепредседатель Общественного совета при УВД по ВАО Антон Петров рассказал историю своей бабушки Ледневой Марии Алексеевны.

Подвигу Ростокинской дивизии, вечно живой, посвящается!

28 июля 1941 в Советскую армию была добровольно мобилизована моя бабушка – Леднева Мария Алексеевна. Она ушла на фронт санитаркой Отдельного медицинского санитарного батальона в составе 13-ой Ростокинской дивизии народного ополчения, которая была отправлена под Вязьму.

В октябре 1941 года вяземская земля стала русской голгофой для нашего народа. там сражались насмерть и погибли несколько армий, включая дивизии московского народного ополчения.

В военной истории эту битву окрестили «вяземским котлом», а сама трагедия на многие десятки лет стала символом обречённости и гибели окружённых войск.

Госпиталь, в котором служила моя бабушка был взят немцами, которые сжигали грузовики с раненными. сама же дивизия попала в окружение. Целых 14 дней моя бабушка вместе с другими бойцами выходила лесом и болотами из окружения. еды не было, пили только воду из болот. Спустя две недели они случайно наткнулись на обоз Красной армии, в районе подмосковного Голицына. В живых осталось около 15 человек, из всей 13-ой Ростокинской дивизии!   

Бабушка, благодарю тебя! Оставшись в живых, ты дала мне жизнь! И низкий поклон всем бойцам кто сражался за мирное небо над нашей землёй!